中国电池工业网
dcgy2018@126.com
2019制氢、氢能基础设施建设高峰论坛会后报道
发布时间:2020-01-02 09:52
关键词:

中工汽车网讯:

2019年12月26号,由中国电子节能技术协会新能源与节能汽车委员会和中国电池工业网共同主办的“2019制氢、氢能基础设施建设高峰论坛”在北京好特热酒店顺利召开!

回顾本次会议,参会嘉宾及领导人数近200人,会议议题广泛,涉及氢能产业链分析、政策标准、氢能制备、加氢站建设规划、燃料电池集成和关键材料技术、氢燃料电池汽车研发技术和市场应用等,共发表高质量演讲21场次。中石化、中石油、国家能源集团、国电集团、国家电网、南方电网、北京公交集团、BP、中材集团、榆能集团、上海电气、济南重工、华润燃气、北京航天、福田汽车、宇通客车、五菱汽车、上海汽车、东风汽车、中国汽车技术研究中心等单位共二百多人参加了本次大会。

01

大会现场

领导致辞

工信部节能司原巡视员黄建忠,国家可再生能源研究中心研究员刘坚博士,中国电子节能技术协会产业研究部研究员田泽普博士, 国家能源集团北京低碳清洁能源研究院新能源技术研究中心缪平主任,清华大学汽车汽车工程系教授张剑波博士,全国氢能标委会委员武英教授,有研工程技术研究院新能源与环境材料事业部副总经理李志念博士,林德集团低温产品技术专家肖秋红,中国石油寰球技术研究院院长助理王建国博士,国鸿氢能研发中心副主任燕希强博士,上海氢枫能源技术有限公司董事长助理曹俊,清华启迪能源环境研究院副院长、启迪汉中氢能与燃料电池工程技术中心主任冯武军博士,日本九州大学国际氢能研究中心、碳中和能源国际研究所李海文博士,中国汽车技术研究中心燃料电池室张妍懿主任,宇通客车燃料电池汽车技术开发经理常志岗,上海氢雄发动机技术总监王立明,北汽福田欧辉客车燃料电池系统研发经理王超,明天氢能股份公司氢能与燃料电池研究院张林松博士,中电丰业技术开发公司总经理王德军等在大会做了精彩发言和专题报告。会议由中国电子节能技术协会副秘书长、新能源汽车委员会秘书长杨林主持。

02

演讲嘉宾

注:以下内容未经演讲人审核

田泽普博士 中国氢能与燃料电池产业发展分析

田博士首先分析了历年来的氢能产业政策,其中以加氢站补贴为例,15个城市大概有10个具体了加氢站的补贴政策,一类是加氢站建设的补贴,另一类是加氢售价方面。2017-2018年的氢燃料电池汽车,参考交通部保险数据,销量并不是尽如人意;2019年1-11月,根据中国汽车工程协会的数据,11月份产销分别是1400辆和1300辆,有意思的是1-2季度今年销量比较高,往年是3-4季度比较高。燃料电池装机量前十的分析中,2018年排名前十的成型中,前四位所占比重达到75%-80%,集中度比较高。2019年之后集中度变得更加分散,并且出现之前并不是特别熟悉的品牌。

刘坚博士 能源转型背景下的氢电融合发展战略

刘博士首先分析了氢能发展的特点及现状,核心观点在于可再生能源的技术,以及经济性演变的一个趋势。目前电解液制氢主要分三类,刘博士主要讲其中两类,解氢电解水和制氢电化膜,他们的区别在于电解槽的成本以及规模性的适应性。未来,技术的变化趋势还会更明显,到2030年,解氢电解水的成本变化不会大,但是制氢电化膜会有更大的空间,大概有40%的空间成本。最为核心的还是成本和转换效率之间的平衡选择。如果我们想把氢气推广到更多的非氢用户,包括工业原料等,可能氢气的价格还要进一步下降到30块钱以下。

刘建国 质子交换膜燃料电池关键材料

刘教授认为燃料电池在短期内的一个挑战就是成本,还有一个就是寿命的问题;如果长期推广就是基础设施,但最后能不能大规模推广要看经济价值。如果氢气的价格不能通过可再生能源降下来,大规模推广燃料电池也不太可能,如果没有足够的加氢站也不可能有足够的汽车。膜的寿命其实是燃料电池寿命的关键因素,膜的寿命跟操作环境是密切相关的,还有一个膜价格的降低是大规模应用的关键。

缪平 我国制氢产业链能力和前景分析,氢能基础设施建设

缪主任认为在氢能应用上,交通是重要用途之一,此外氢能还可以应用在其他方面。如果我们用氢做交通能源,那么我们的碳排放可以减少到40%以上,还有15%的大气污染排放。为了让氢能产业可持续化,繆平主任认为需要做到三点:一是氢能变得经济实惠的能源;二是氢能要更加安全可靠的运输链、包括储运、加氢;三是氢能产业的利润化。到2050年,我们预测氢能在中国能源体系中会占到10%。

武英 氢存储技术与储氢材料应用

武教授首先介绍了储氢的技术现状,包括物理储氢的高压、碳储氢等,从材料角度来讲就是吸附等,这是常用的储氢。高压储氢以新能源汽车为主,密度高,续航里程方面有优势,在公交车上面有优势,但高压储氢罐和交通站的核心技术目前还不成熟。液化储氢,用于特殊领域,航空、航天水下潜艇等,缺点是需要庞大的体积,能耗方面非常高。第三种就是固态储氢,压力低,安全高,体积小,密度高,加氢站走固态储氢过程简单。

张剑波 车用燃料电池技术发展与关键材料

张教授分析了燃料电池汽车的现状、规划、挑战;包括产业现状、各国的规划、中国的问题和挑战。主要涉及日本、中国、美国这三个国家的代表情况,日本的丰田汽车、美国的装载率240兆瓦的装载车已经出来了、中国有节能路线图,从规划上可以看到乘用车到商用车。

靳殷实 燃料电池汽车安全与标准检测

靳研究员强调了汽车安全的必要性,由于氢气的易燃易爆性,扩散性强。氢气的危险分为两类,第一类是容器发生爆炸,涉及到压力过大和压力正常,容器受到损伤,发生爆炸;第二类是爆燃和爆炸,会在很短时间内造成危害。对于氢气所可能造成的危害所采取的一系列措施。

冯武军 科技创新促进氢能与燃料电池产业发展

冯博士首先说起我国燃料电池的研发历史,冯博士提到,在2008年奥运会上,我国已经开始了燃料电池的研发。近年来,随着化石能源不断的开发,新能源的研发已经势在必得,氢气不单单局限在汽车上,冯博士鼓励大家广阔思路。但目前来看,氢燃料电池成本和运输成本,都是制约电池发展的问题。

王立明 氢能燃料电池产业化机遇与挑战

王总监介绍了加氢站建设的政策法规,各地加氢站申请对口都不一样。张家口目前燃料电池公交车最多,再次广东佛山,但是加氢站门槛过高,很多人对此摸不到头脑。对于加氢站,主要还在燃料电池上,对于目前燃料电池产业,王总监讲到,燃料电池的核心是电堆,巴拉德用的是柔性石墨、丰田用的是金属,国内目前跟他们的差距就是寿命上,我们为了研究寿命问题,在国内进行了四大布局!

李海文 氢能产业发展及日本氢能发展战略

李博士从国家战略角度分析氢能的必要性,如果未来发生石油危机,那么氢能储备是否充足?从我国地理上来讲,把西部可再生能源转移到东部地区,实现电、氢、气结合,是十分必要的。日本94%石油进口,所以日本不断把氢能作为发展能源,不光用在汽车、大巴等,还可以用在其他各种地方。

张妍懿 品质保障发展——谈燃料电池汽车测试评价

曹俊 国内加氢站解决方案

常治岗 宇通燃料电池客车产品研发与市场应用情况

李志念 燃料电池车用低压高密度固态储氢技术

肖秋红 林德集团低温产品技术专家

王建国 液氢储运技术发展趋势探讨

燕希强 佛山(云浮)氢能发展与加氢站发展情况

王武生 利用水和铝在机动车上实时制取动力用氢气的方法

王超 燃料电池产业化与燃料电池客车商业推广分析

张林松 国产高性能电堆产业化提升之路

王德军 氢能源在电力综合能源服务中的应用

27日下午,近六十名参会代表在主办方带领下参观了京辉氢能科技园的天然气制氢装置、水电解制氢装置、超纯氢气提纯装置和示范加氢站。与会人员一致反馈本次会议报告质量高,超过预期的成功。会议的召开将有力地促进我国氢能与燃料电池产业的健康、快速发展。

稿件来源: 未知
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号