电池工业网
dcgy2018@126.com
2019全国高性能电池新技术与新材料应用发展大会会后报道
发布时间:2019-03-27 09:40
关键词:

中工汽车网讯, 2019年3月22日继21日之后,大会专家和嘉宾报告精彩继续。

演讲嘉宾:杨军,上海交通大学教授

近年来,硅基负极材料已成为高比能电池体系的研究热点之一,而大容量硅基负极带来的强体积变化会导致颗粒粉末化、SEI不稳定等问题。杨军在报告中主要介绍了针对硅基负极强体积变化,展开的稳定硅电极结构与循环性能的两种方案研究。一是采用有效的电极粘结剂,二是采用兼容的电解质与添加剂以稳定SEI膜。结果显示,大体积变化的粉末电极需要高弹性且刚柔并济和有自愈合功能的粘结剂;新型HDD双组分电解液添加剂分别从无极和有机层面改善SEI性能,显著提高了电池的高温性能。理化硅代替金属锂作负极能显著提高电池循环性能,但会降低电压输出 。

演讲嘉宾:陈瑶博士,万向一二三股份公司

A123系统公司是美国一家专业开发和生产锂离子电池和能量存储系统的公司。为满足汽车市场对更大的电动行驶里程以更低的成本的需求,A123不断开展富镍阴极材料和互补阳极技术的研究。陈瑶主要介绍了在镍锰钴(NMC)技术方面的进展,A123已扩大了NMC产品的制造范围,目前NMC产品占其年产量的一半以上。具体新产品技术主要介绍了NMC622和NMC811。

演讲嘉宾:沈海燕,江苏双良锅炉有限公司市场营销经理

沈海燕主要介绍了电池行业热能利用面临的问题及双良锅炉针对这些现状提供的一系列解决方案和产品。并介绍了一系列电池知名企业热能利用典型案例分析。

 

演讲嘉宾:龚璇,武汉镭立信息科技有限公司总监

企业应用中的信息流主要包括企业经营管理系统(ERP)、过程管理系统(MES)、过程控制系统(PCS)等 。龚璇首先介绍了MES的概念,即制造执行系统。接着介绍了镭立科技电池行业MES系统,从工艺维护、计划管理、生产管理、质量管理、设备管理、能源管理、安全管理、溯源管理、回收管理等方面详细进行分析。最后从整体框架、应用场景、售服管理等角度分享了MES系统在电池行业的应用案例。

演讲嘉宾:陈人杰,北京理工大学教授

锂硫电池具有比容量高、资源丰富、耐过充、工作温度范围宽等优势,但同时也存在单质硫与放电产物导电性差、单质硫充放电过程中产生收缩和膨胀等问题。针对这些问题,陈人杰首先介绍了从电极材料、电解质、隔膜等多角度的新材料、新体系研究工作。正极材料相关材料研究体系包括核壳结构硫聚噻吩复合材料、聚苯胺包覆多壁碳管/硫复合材料、石墨烯基硫/碳3D复合材料、基于层状碳阵的硫正极材料等。电解液方面研究包括LiODFB添加剂、新型离子液体基功能电解质。隔膜方面研究包括碳纸作功能性隔层,聚多巴胺包覆隔膜、基于硼掺杂石墨烯纳米片材料的轻量化的隔膜涂覆层等。接着还介绍了锂硫电池及关键材料的从基础到工程化研究。最后,介绍了新型固态功能电解质研究,包括离子液体基复合电解质-准固态三元纳米复合电解质、离子液体基液态复合电解质-环链协同效应、离子液体基固态复合电解质-长寿高倍率复合固态电解质等。

演讲嘉宾:刘立伟,中科院苏州纳米科技与纳米仿生研究所研究员

刘立伟分别就单壁碳纳米管的制备及表征,高质量薄层石墨烯制备及其在化学储能、涂料、复合材料中的应用进行了一一介绍。最后总结表示,高质量薄层石墨烯是新一代导电剂:可以提高压实密度、能量密度;改善高低温性能;使用高温、高电压时,提高安全性;增加魂环稳定性。高质量薄层石墨烯涂层集流体:降低电池内阻;防止电解液服饰、增加循环稳定性;更薄、附着力更高;增加电池电压的一致性。

 

演讲嘉宾:雷立旭,东南大学教授

雷立旭首先介绍了电池循环生产技术的概念,包括废旧电池物理拆解、活性物质化学处理、全新电池的生产等。接着介绍了各种方法的优缺点及其团队在电池循环生产技术方面取得专利技术的实现方案,并结合实例进行了对专利方法进行了详细说明。最后表示,二次电池的循环生产技术是以废旧电池为主要生产原料重新生产新电池的技术,它可以使废旧二次电池所有组份资源化;该技术是解决二次电池生产和应用的必需技术;使用最彻底的物理分离可以减少化学处理处理过程的需求,降低二次污染。


大会精彩瞬间与部分展商

稿件来源: 未知
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号