电池工业网
dcgy2018@126.com
中天鸿锂受邀参加第四届动力电池梯次利用大会
发布时间:2019-04-29 10:16
关键词: 中天鸿锂

电池工业网讯:

2019年4月18日上午,第四届动力电池梯次利用大会在万众瞩目中隆重举行!中国电子节能技术协会常务副理事长张恩惠、前工信部节能与综合利用司副巡视员黄建忠、工信部节能司王文远处长等领导出席大会,电池回收及梯次利用相关企业共300多人共同参加本次活动,见证行业盛典!其中,中天鸿锂清源股份有限公司总经理陈进昭先生在第四届动力电池回收利用技术大会上做了:“动力电池智能拆解技术与梯次利用商业模式创新”报告。

能够在如此隆重的会议上与同行业专家、企业作报告,不仅仅代表企业的实力,同时也是影响力的体现。

据笔者了解到,中天鸿锂清源股份有限公司由江西云锂材料股份有限公司于2017年3月发起成立。江西云锂主营碳酸锂业务,是国内主要的碳酸锂加工和供应商之一。

从动力电池回收角度来看,主要分两个步骤,先做梯次使用,然后再做资源的再生,这是两个基本的方向。目前从动力电池梯次利用的技术规范来看,目前已经有12个国标,另外还有一些行业标准已经发布,这些都跟梯次利用电池紧密相关。

“中天鸿锂参与了4个动力电池回收跟梯次利用团体标准的制定,其中有一个标准叫梯次利用低速车的使用,我们是牵头起草单位。”陈进昭透露。

动力电池内部结构包含动力电池的箱体、电芯、保护装置(采集线、高压箱、热管理预防结构),要想实现动力电池梯次利用,必须要了解动力电池内部结构。动力电池包同样由若干个动力电池模块构成,模块包括电芯、加热线、电池支架、绝缘片、外面塑胶结构构成动力电池模块,再有动力电池模块构成电池包。内部各部分的拆解价值都是不同的。通过中天鸿锂公司的不断总结,陈总说道,电芯目前主要有两种,即磷酸铁锂和三元材料,目前来看磷酸铁锂的价值是比较高的。

对于电池箱体的拆解,陈总说道,非金属箱体的拆解会比较安全,但金属箱体的回收价值更高。对于电芯的焊接,陈总认为激光焊接的拆解难度较大,铝丝焊接比较容易,梯次利用比较好。

对于电池梯次利用商业模式,中天鸿锂走的是快递三轮车、外卖两轮车、观光车等行业上面,消费者以押金的方式使用电池,每月付租金,用以解决电池质保问题,一旦发生电池问题,可随时退换。中天鸿锂在全国有客户和换电中心,帮助客户提供换电更换。

第四届动力电池回收利用技术大会举行期间,来自全国和日本、韩国等地的新能源汽车、动力电池回收利用企业、科研院校等300多人共同见证了中国动力电池回收与梯次利用联盟成立,多家知名企业及行业龙头为联盟成员。

稿件来源: 未知
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号