电池工业网
dcgy2018@126.com
中国铁塔受邀参加第四届动力电池梯次利用大会
发布时间:2019-04-29 10:18
关键词: 中国铁塔

电池工业网讯:

2019年4月18日上午,第四届动力电池梯次利用大会在万众瞩目中隆重举行!中国电子节能技术协会常务副理事长张恩惠、前工信部节能与综合利用司副巡视员黄建忠、工信部节能司王文远处长等领导出席大会,电池回收及梯次利用相关企业共300多人共同参加本次活动,见证行业盛典!其中,中国铁塔股份有限公司经理王鼎乾先生在第四届动力电池回收利用技术大会上做了:“退役动力电池回收与再利用”报告。

能够在如此隆重的会议上与同行业专家、企业作报告,不仅仅代表企业的实力,同时也是影响力的体现。

据笔者了解到,中国铁塔股份有限公司是经国务院批准,国资委、工信部协调推动,由中国电信、中国移动、中国联通共同出资设立的大型通信基础设施综合服务企业,主要从事通信铁塔等基站配套设施和室内分布系统的建设、维护以及运营工作,是目前全球最大的通信基础设施服务公司。

中国铁塔股份公司积极推动电动汽车退役电池梯次利用,致力于解决国家电动汽车动力电池规模退役后的处理问题,目前铁塔公司存量基站近200万

王总阐述了发展退役动力电池回收再利用的必要性,退役电池再利用是解决新能源汽车后顾之忧的关键,随着新能源汽车每年爆发式的增长,如果不进行动力电池再利用,是对资源的浪费、对环境的污染。

王总首先回顾了我国的电池回收政策及市场状况,对于目前电池回收行业来说,电池回收还未形成模式,很多企业通过4S店回收电池,不少企业未有完善的电池回收渠道。反观国外,同样是企业承担电池回收责任,情况与国内相似。

对于电池梯次回收,自2015年10月起,铁塔公司组织黑龙江、天津等9个省10个厂商建设了57个试验站点,涵盖了各种类型的应用工程。试点运行近2年,梯次电池运行状况良好。

在梯次电池试验站点的基础上,2016年10月,铁塔公司委托哈尔滨工业大学进行梯次利用可行性研究。

于2017年1月完成《电动汽车退役电池梯次利用及再生可行性论证与产业化建议书》:铁塔公司具有动力电池梯次利用的天然优势,通信基站是梯次电池的最佳应用场景,铁塔公司是最适合开展动力电池梯次利用的企业。

铁塔集团从2018年下半年开始建设,并逐渐在18个省启动回收试点,回收模式有六大板块。

第四届动力电池回收利用技术大会举行期间,来自全国和日本、韩国等地的新能源汽车、动力电池回收利用企业、科研院校等300多人共同见证了中国动力电池回收与梯次利用联盟成立,多家知名企业及行业龙头为联盟成员。

稿件来源: 未知
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号