电池工业网
dcgy2018@126.com
诺奖获得者吉野彰:开发锂电池后起初卖不出去
发布时间:2019-10-16 14:43
关键词:

日本学者吉野彰及另两位英美学者因为对研发锂离子电池贡献卓著,共同荣获2019年诺贝尔化学奖。

吉野回忆说,开发出锂电池后起初3年都卖不出去,身心很沉重、备受折磨。

当地时间10月9日中午,瑞典皇家科学院将2019年诺贝尔化学奖授予约翰·古德伊纳夫、斯坦利·惠廷厄姆和吉野彰,以表彰其在锂电池发展上所做的贡献。

报道称,77岁的美国化学家斯坦利·惠廷厄姆、97岁的约翰·古德伊纳夫以及71岁的日本化学家吉野彰,因为在“锂离子电池”领域的突出贡献,被授予2019年诺贝化学奖。

据报道,在被告知荣获诺贝尔化学奖后,吉野在位于东京都千代田区的化学大厂旭化成总社召开记者会。

他说:“我很兴奋,我在此向大家报告,我成功获得今年的诺贝尔化学奖,今年锂电池与环保相关问题被选为得奖对象,我感到很高兴,相信这对年轻研究人员是一大激励,真的很感谢。”

吉野说,“像锂电池这种装置类研究,一直都轮不到得奖机会,但如果时机到来的话,绝对可以获奖。没想到竟然真的就得奖了。很久以前就听说如果诺贝尔奖快公布前,会有电话打进来,原本在想斯德哥尔摩那边的人可能不知道我是谁,但他们真的调查得很详细。”

吉野表示,8日是通过网络观看诺贝尔物理学奖揭晓,内心想“明天如果我的名字会被叫到,该有多好”。不过,9日被宣布获奖一事太突然,他反而觉得不知所措。

对于今后的展望,吉野认为,锂电池能蓄电是最基本功能,如果普及的话,发电技术就更容易普及。身为研究人员,思考今后要与再生能源做结合,一定要利用新的发电系统才行。

吉野说,开发锂电池后起初3年完全卖不出去,精神上、肉体上压力都很很大,但他觉得自己是幸运的人,锂电池与IT(信息科技)革命一起成长,今后重要的是,对于环境问题,锂电池是否能提供适当解决方案。

吉野表示,锂电池问世后,被广泛应用于手机,但他本身对手机有抗拒感,直到最近并没把手机带在身边。手机这种很方便的工具,锂电池发挥了作用,这是无庸置疑的。

有关锂电池的未来展望,吉野认为应用于电动汽车等势必会有更多进展,如果要将锂电池应用于新用途、新领域时,必须进行技术改良,但关于锂电池还有很多未知事项。

吉野生于大阪府吹田市,于京都大学大学院(研究所)毕业后,进入旭化成,除了担任电池研发部门负责人以外,2017年也开始在名城大学担任教授。

稿件来源: 中新社
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号