电池工业网
dcgy2018@126.com
制造成本低1/3,度电成本0.4元/kWh,锂浆料电池从零到一
发布时间:2019-09-03 09:08
关键词:

锂浆料电池(Lithium slurry battery)的技术名称由中科院电工所陈永翀技术团队在2015年发明专利中第一次正式提出,该技术形态脱胎于更早的“锂离子液流电池”。与传统锂离子电池的固定粘结薄膜电极不同(厚度一般在60~150微米),锂浆料电池的全部或部分电极由浆料态的储锂活性物质、导电剂和电解液构成,具有超厚电极的特征(0.5~10毫米)。另外,创新的浆料电极结构也非常有利于电池的维护再生和回收再生。据估计,锂浆料电池制造成本比普通锂离子电池约低1/3,未来规模生产后有望突破度电成本0.4元/kWh,适用于低速电动车、家庭储能、基站储能或其它4小时以上的长时储能场景。

锂浆料电池中试产品

2016年开始,中科院电工所技术团队获得了北京市科委前沿技术研发项目的支持,在电极浆料、复合隔离层、电池反应器和电池回收再生等方面开展了前期研究,并与北京好风光储能技术有限公司合作,完成了1400平米中试基地的建设和一代中试样品从零到一的突破,申请专利92项,获授权35项,相关专利数量世界第一,核心专利获得美国授权,在国际上形成了具有自主知识产权的技术路线。

 

近期,北京市科委组织专家对中科院电工研究所承担的锂浆料电池项目进行了验收。验收专家组成员由来自高校院所和行业协会的5位知名专家组成。北京市科委项目主管领导、中科院电工所领导以及项目组技术骨干等20余人参加了会议。

苏州-动力电池回收利用产业论道与对接协作高峰论坛
 
参会对象
电池及材料、汽车制造、冶金、回收利用、环保科技等企业,循环经济产业园区,检测机构,设备企业,科研院所及投融资机构等。
联系人:小高  
电话:18330822692(微信同步)
 

中国动力电池回收与梯次利用联盟致力于在动力蓄电池回收利用企业、新能源汽车及相关行业、上下游产业之间建立有效运行的产学研合作新机制,积极推动中国动力蓄电池回收与梯次利用技术进步和产业健康可持续发展。欢迎各大电池企业及相关单位加入!

联系人:小高18330822692(微信同步)

 

稿件来源: 未知
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号