电池工业网
dcgy2018@126.com
三元锂电池能量密度接近极限 固态电池何时担起重任?
发布时间:2018-10-30 13:32
关键词:

三元锂电池能量密度接近极限 固态电池何时担起重任?

 

目前纯电动汽车的发展一直受到电池能量密度低的桎梏。电池能量密度没有大的突破,纯电动车的续航里程就无法大幅提高,纯电动汽车的发展将智能依赖于政策支持,缺乏市场动力。

 

近日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所宣布,由其牵头承担的纳米先导专项“全固态电池”课题已通过验收。这一技术进展将推动国内全固态锂电池的规模化应用。

 

业内人士表示三元锂电池目前的单体能量密度已经接近极限,很难再有大的突破。要想进一步提升三元锂电池的能量密度,就需要进一步提升电池中镍的比重。但是电池中镍的比重提升后,由于高镍的热稳定性很差,电池内部的热反应就会非常剧烈,安全问题令人担忧。

 

依靠三元里电池技术路线,动力电池能量密度要做到350Wh/kg的目标,难度很大。因此行业希望依靠固态电池进一步提升电池能量密度。固态电池是一种使用固体电极和固体电解质的电池。其固态电解质不可燃、无腐蚀、不挥发、不漏液,高温下表现良好,安全性更高。固态电池会大大降低电动车自燃的概率。

 

越来越多的国内外企业和研究机构将重心集中到了全固态锂电池上。大众曾宣布计划研发续航1000km固态电池;丰田汽车预计2022年完成固态电池的研发工作,并计划于2030年实现量产。

 

电解质材料是全固态锂电池技术的核心,目前固态电解质的研究主要集中在三大类材料:聚合物、氧化物和硫化物。聚合物高温性能好,已经有商业化的应用案例;氧化物循环性能良好,适用于薄膜柔性结构;硫化物电导率最高,是未来主要方向。

 

不过,固态电池仍然面临一些技术难题。固态电解质具有高的电阻,在电导率、电池倍率、电池制备效率、成本控制方面都存在技术挑战。今年5月,丰田表示期望在2020年以后能制造出固态电池,但若要实现固态电池的量产,还需要等到2030年以后。

 


2019共享汽车行业创新运营大会暨车联网应用发展高峰论坛

&第三届中国新能源汽车车企与运营商对接采购交流会 的邀请函

 
       中国电子节能技术协会新能源与节能汽车产业委员会、中工汽车网决定于 2019 年 1 月 8-9 日在北京举办“2019 共享汽车行业创新运营大会暨车联网应用发展高峰论坛&第三届中国新能源汽车车企与运营商对接采购交流会”。本次会议将围绕国家产业政策和市场发展态势,以“科技引领,模式创新,车联未来”为主题,组织政产研行业名家,共享汽车领域的乘用车、物流车运营推广的龙头和主流企业齐聚北京助力产业发展。大会设“共享汽车行业创新运营乘用车分论坛”、“共享汽车行业创新运营物流车分论坛”、“2019 中国(京津冀)新能源汽车产业高峰论坛”、“第三届新能源汽车技术峰会”也将同期举行。参会联系人:张鑫  15630834278。


扫一扫,关注获知更多精彩和行业通讯录推荐 
 

稿件来源: 电科技
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号