电池工业网
dcgy2018@126.com
敲定!丰田氢燃料电池车将广州造,与广汽签订合作协议
发布时间:2019-09-29 11:01
关键词:
9月26日,广汽集团与丰田签订电动化及智能领域战略合作框架协议,将致力于推出质优价廉的纯电动车、氢燃料电池车等车型,以满足中国消费者的多元化需求。

这意味着,丰田氢燃料电池汽车未来将在广州生产。在此之前,丰田与广汽的合资车企广汽丰田,已经启动了新一轮的产能扩充,未来将增加40万辆新能源汽车产能。

 

实际上,双方在本次签署深化合作协议之前,丰田与广汽合作已经进入了全新阶段。

 

本月初,广汽集团向双方合资车企广汽丰田导入了首款纯电动轿车——广汽丰田iA5,该车是由广汽研究院根据广汽丰田需求研发,挂广汽G标,由广汽丰田的工厂生产,在广汽丰田的渠道销售。

 

而在今年5月份,丰田与广汽一起投资扩建广汽丰田新能源汽车产能,总投资额为113.3亿元,合计新增产能40万辆/年,计划2022年全部建成投产
 

 

广汽强化新能源布局

 

实际上,强化与丰田在新能源领域合作,也契合广汽集团现有的战略方向。按照广汽集团发布的1513战略,电动化、智能化将是主要发展方向。

 

目前,广汽新能源已在多年的技术积累下,形成了电池、电机、电控、机电耦合和系统集成五大关键核心技术,已经推出了两款全新车型Aion S与Aion LX。

 

而在氢燃料电池汽车领域,广汽也已经开始了布局。

 

今年8月,广汽集团总经理冯兴亚便到访亿华通,就氢能产业现状及氢燃料电池发动机研发与产业化展开调研。

 

调研期间,广汽集团与亿华通合作推出的氢燃料电池SUV新车型也亮相,车辆搭载最新一代自主氢燃料电池发动机。

 

丰田在华为中长期市场做准备

 

除了与广汽集团签署合作协议,本次丰田同时与一汽集团签署了类似合作框架。这意味着,丰田将全面强化在华市场布局,为中长期发展奠定基础。

 

早前,丰田与北汽福田、北京亿华通三方合作,丰田向北汽旗下的福田汽车供应大巴燃料电池和储氢罐等一系列对于新能源、节能汽车的投资研发、合作。

 

今年4月,丰田与一汽、苏州金龙以及上海重塑能源达成合作协议,在两家汽车公司圣翰的氢燃料电池大巴上搭载采用丰田FC电堆等零部件。

 

而在今年6月,丰田正式宣布在电动化领域的最新合作,丰田未来将会从比亚迪以及宁德时代两家企业采购动力电池,为了加速其电动化产品的研发与投产。

 

可以看出,从加快氢燃料电池零部件布局,到加大采购中国电动电池,再到强化与中国两个主机厂合作,丰田着眼的不单单是当下的市场,而是未来5年甚至10年的市场布局

稿件来源: 未知
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号