电池工业网
dcgy2018@126.com
璞泰来半年报看负极/隔膜/设备/铝塑膜走向
发布时间:2019-09-04 09:30
关键词:

本周,主营锂电材料和设备的璞泰来发布了上半年业绩报告,从财报透露的数据和其对于自身业务的分析,我们能感受到行业的微妙变化。

作为宁德时代概念股上市的璞泰来,其业务涵盖了负极、设备、隔膜、铝塑膜等多种业务,同时,其各个业务无论是市场份额占比还是技术水平都处于行业头部水平,也正因此,其业绩走向和产品技术动态极具行业代表性。

半年报数据显示,璞泰来H1营收21.77亿元,同比增长58%。实现归母净利润2.64亿元,同比增长2.6%。

负极材料:延伸全产业链闭环

在负极领域,璞泰来上半年实现出货量20963吨,同比增长70%,实现销售收入13.9亿元,同比增长65%;石墨化加工业务实现主营业务收入1.72亿元。

负极材料的一个行业大方向是,向上游石墨化及针状焦领域延伸,打造产业链闭环成为主流趋势,主要目的是控制成本和提升产业链把控能力。

以璞泰来为例,已对上游原材料针状焦生产环节的成功介入(4万吨煤系针状焦产能已投料试生产)和石墨化产能投产进度加速,完全掌握负极材料从原料到终端整条产业链。

在负极材料领域,璞泰来拥有独特的原材料甄选、各向同性化、表面改性及高温热处理等核心技术,通过与原料焦厂参股合作,进行了产业链延伸,与焦厂技术团队共同开发适合负极材料性能且具有性价比优势的原料焦,满足未来动力市场更大的需求,此外,其新开发的液相表面改性技术高能量密度产品,其快充性能得到大幅提升,满足行业对快充性能的更高要求。

涂覆隔膜:纳米氧化铝及勃姆石产能扩建

在涂覆隔膜领域,璞泰来实现涂覆隔膜出货量 2.4亿m²,大幅增长8.5倍,占同期中国湿法隔膜总出货量的29%。实现主营业务收入3.4亿元,同比增长 295%。

从产品布局来看,璞泰来的动作值得关注,这包括其在溧阳的“高安全性锂离子电池用功能涂层隔膜生产基地建设项目”以及涂覆材料纳米氧化铝及勃姆石产能的扩建项目,预计将于年底部分投产。

在技术储备上,璞泰来开发了在多孔聚烯烃隔膜上进行纳米无机物涂层和功能性粘结剂涂层技术,产品类型包括水性和油性。还开发了适用于隔膜涂覆及负极用粘结剂,通过了客户检验并开 始导入量产使用。

锂电设备:高速涂布+烘箱节能

在锂电设备领域,璞泰来旗下的新嘉拓实现主营业务收入 2.4亿元(扣除内部销售)。

对于所有锂电设备企业而言,必须正视的是,其受到来自补贴退坡的冲击最为明显,高工锂电调研发现,自2018年以来,头部企业都在加大降低对于设备的采购成本,在此背景下,要保持稳定的利润,设备企业就必须对于电池企业的效率提升、降低生产成本能有突破性进展,同时要通过新设备的研发推进来保持利润。

璞泰来在半年报中提出,高速涂布产品,正在向宽幅、高速、自动化和智能化方向发展,以便有效提升客户极片制造的效率,降低生产成本。

基于此,其1400mm 双层宽幅高速涂布机产品,经过测试验证,对超薄箔材(5 微米)张力 控制(张力波动±2N)、烘箱高效节能技术都取得实质性进展,该产品技术将为客户带来更大价值。

随着涂布机高速性能的发展和应用,烘箱节能将为客户市场竞争带来成本优势。璞泰来通过烘箱干燥效率原理的研发,通过数字仿真和流体技术、传热技术的应用,在效率和节能方面,形成新的竞争优势,其新型安全红外技术已经实际应用于国外涂布机客户生产。

此外,璞泰来来证实,还在继续加快叠片、卷绕、补锂、自动调节模头、高速分切、特种膜涂覆等工艺设备的研发、认证和市场化推广。

铝塑膜:原材料和工艺设备全面国产化替代

在铝塑膜领域,实现出货量 254 万m²,实现主营业务收入 3227.51 万元,同比增长 28.58%。

尽管出货量和营收都还比较小,但其技术进展值得关注,璞泰来开发的用于锂电池铝塑包装膜的特种 CPP 材料、尼龙表面耐电解液涂层、环保型铝箔处理工艺、热复合和热处理工艺等一系列的原材料和工艺技术,解决了在粘结力、耐腐蚀性、 边电性能、冲壳深度等工艺技术相关的问题,基本实现了原材料和工艺设备的全面国产替代化。
苏州-动力电池回收利用产业论道与对接协作高峰论坛

 
参会对象
电池及材料、汽车制造、冶金、回收利用、环保科技等企业,循环经济产业园区,检测机构,设备企业,科研院所及投融资机构等。
联系人:小高  
电话:18330822692(微信同步)
 

中国动力电池回收与梯次利用联盟致力于在动力蓄电池回收利用企业、新能源汽车及相关行业、上下游产业之间建立有效运行的产学研合作新机制,积极推动中国动力蓄电池回收与梯次利用技术进步和产业健康可持续发展。欢迎各大电池企业及相关单位加入!

联系人:小高18330822692(微信同步)


稿件来源: 中国储能网新闻中心
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号