电池工业网
dcgy2018@126.com
受铝塑膜拖累 新纶科技前三季度净利下降87%
发布时间:2019-10-25 15:56
关键词:

尽管国内已有多家铝塑膜企业实现了国产化,甚至在一些关键性能方面已经取得了突破,但在替代进口方面依然缓慢。近日,新纶科技三季报显示,公司前三季度营收24.42亿元,同比下降3%;净利润达4043万,同比下降87%;其中,Q3营收9.94亿元,同比下降3%;净利润达2853万,同比下降81%。

关于业绩的大幅下降,新纶科技表示主要原因涉及毛利大幅下滑、财务费用大幅上升、销售费用增加、研发投入大幅增加、新项目试生产及调试等多方面。

其中,就铝塑膜业务层面来看,主要有以下几个原因:

铝塑膜业务利润大幅下降:一方面,由于新能源汽车补贴政策调整,供应链下游客户加大了成本控制,再加上大日本印刷、日本昭和电工的激烈竞争,导致铝塑膜销售价格存在一定程度下降;另一方面,主要原材料全部依赖于日本进口,随着日元急剧升值,采购成本有一定上升。

公司自2018年下半年开始暂停生产常州一期项目中的部分低端过程保护膜,对常州一期业绩造成一定影响;另外,由于今年以来,苹果手机、电脑等产品出货量存在一定下滑,总体出货量相对较小,产能不饱和及分摊生产费用较高的情况下,导致收入及整体毛利率有所下降。

常州二期、三期项目产线于2018年四季度先后投产,为推广铝塑膜国内产线产品的销售及常州三期产品的销售,增设了销售项目部及加大了销售力度,导致本期销售费用增加2000多万元。

众所周知,经过多年的发展,中国锂电池产业链四大材料、设备、锂电池等领域都实现了国产化替代进口,且这些领域里也产生了一批比肩甚至超过国际品牌的优秀中国本土企业,为中国锂电池产业快速发展做出了重要贡献。

而时至今日,铝塑膜仍然被国外所垄断。尽管国内已有多家企业实现了国产化,甚至在一些关键性能方面已经取得了突破,但在替代进口方面依然缓慢。

高工锂电了解到,目前仅有少数几家软包动力电池企业有小批量采用国产铝塑膜,为小批次试装测试应用,主要还是使用进口产品。其余软包电池企业虽然对铝塑膜国产化表示支持,但在批量导入使用上依然缺乏信心。

有业内人士向高工锂电直言,铝塑膜不能只看某一性能指标是否能够满足,而是要进行综合考量,当前国产铝塑膜能否满足软包动力电池8年或50万公里的质保要求,说实话(我们)还缺乏足够的信心。

由此可见,国内软包电池企业并非对国产铝塑膜完全否定,只是对国产铝塑膜缺乏足够的信心。尽管国内锂电池产业的市场容错率比较高,但在关键的铝塑膜材料方面,软包电池企业还是比较谨慎的。

虽然此时国产铝塑膜依然处于行业低迷期,但高工锂电仍然希望,国产铝塑膜能进一步突破产品性能,完成动力市场应用验证,强化市场信心,扛起铝塑膜国产化替代大旗。

稿件来源: 未知
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号