电池工业网
dcgy2018@126.com
新纶科技铝塑膜技术攻关之道
发布时间:2018-11-12 13:09
关键词:

       作为铝塑膜国产化先锋,新纶科技攻克铝塑膜技术实行收购专利和自行研发并举。在技术专利收购方面,田佳乐透露,铝塑复合膜是锂电主要材料当中唯一没有真正国产化的产品,基本上还是以采购日系产品为主。新纶科技业务部门在2015年跟全球第三大铝塑膜供应商东洋制罐等企业谈判,经过一年多的努力,于2016年以5.5亿元人民币的价格收购了日本凸版印刷与东洋制罐锂电池铝塑膜产品线和工厂,获得100项专利和品牌。

  铝塑膜为什么没有很好地实现国产化?他认为有两大原因,一是铝塑膜是安全性强的封装材料,品质不良率要控制在亿万分之几级别。二是铝塑膜有一些核心专利,对品质和安全性方面要求零缺陷。基本的专利和材料的限制,对铝塑膜国产化阻碍较大。

  除了获得凸版独家授权的全球专利,新纶科技今年又获得了5项黑色铝塑膜专利,这5项专利旨在满足苹果手机电池的一些特殊要求。

  新纶科技国产铝塑膜用的是铝箔稀土无铬化处理技术。今年9月26日正式亮相,内部测试很长,花了一个月做内部所有的品质的测试,包括封装强度、水汽透过率等测试。8月份将这些产品交给客户做客户验证,客户基本上花3个月可以认证完毕,动力客户可能要花9个月左右。

  他说,目前最大的问题是前三大铝塑膜的日系背景供应商拥有大量专利,大概有300件,一些最核心的专利是2025年到期或是2029年到期,对国产化有限制,是国产化的最大障碍。下一步,新纶科技将加大研发力度,以早日拥有更多核心专利。

  关于新纶科技技术自行研发方面,他对新纶科技研发的一些路线规划作了说明,涉及绝缘强度的开发、主要材料的开发和黑色材料国产化的开发。每年都能获得一些技术专利。为避免常规的铬污染,新纶科技自行研发处理三价铬技术获得了专利,处理三价铬主要是为了防腐蚀,在铝箔两侧避免电解液和电解液溶胀和腐蚀,因为铝塑膜在制成当中一半会被裁掉,剩下的被用做电池,如果是通过饭勺处理,很多薄膜类材料在焚烧的高温下会转为六价铬,六价铬是非常强的致癌物质,多年前已被禁用,三价铬还在继续使用,有潜在的环境风险。新纶科技技术路线是无铬的稀土氧化处理。无铬图层用了陶瓷即氧化铈,能起到防腐作用。这也是新纶体系软包技术路线的优势。按照2016年的用量,如果进行垃圾焚烧处理将产生1.77公斤的六价铬,会导致几十万人口级别的潜在人体致癌或者是基因突变,这是新纶科技在日本做的第三方对环境影响的评估结果。欧洲也开始关注三价铬的污染问题。

  对于铝塑膜的各个构成部分,他认为当中的铝层最为重要,具备水氧阻隔功能,技术要求高,因为水分和氧气进入会导致电池失效。最外层是尼龙层或聚酯层,起到保护里层的作用。铝塑膜的生产工艺包括从铝箔的防腐处理到内层材料复合和外部材料复合。

  他介绍说,铝塑膜的干法和热法工艺各有优缺点,新纶科技是热法和干法兼具。设备方面主要欠缺点是在线检测需要100%对铝塑膜做真空检测,对表面的现场检测要从2维变成3维,成本较高。热法的挤出设备是用电池加热管,对于铝箔的防腐处理要求较高。新纶科技克服这些因素,对铝箔的试验就不下数百次,精益求精。




2019共享汽车行业创新运营大会暨车联网应用发展高峰论坛

&第三届中国新能源汽车车企与运营商对接采购交流会 的邀请函
       中国电子节能技术协会新能源与节能汽车产业委员会、中工汽车网决定于 2019 年 1 月 8-9 日在北京举办“2019 共享汽车行业创新运营大会暨车联网应用发展高峰论坛&第三届中国新能源汽车车企与运营商对接采购交流会”。本次会议将围绕国家产业政策和市场发展态势,以“科技引领,模式创新,车联未来”为主题,组织政产研行业名家,共享汽车领域的乘用车、物流车运营推广的龙头和主流企业齐聚北京助力产业发展。大会设“共享汽车行业创新运营乘用车分论坛”、“共享汽车行业创新运营物流车分论坛”、“2019 中国(京津冀)新能源汽车产业高峰论坛”、“第三届新能源汽车技术峰会”也将同期举行。参会联系人:张鑫  15630834278。

扫一扫,关注获知更多精彩和行业通讯录推荐 

稿件来源: 电池中国
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号