电池工业网
dcgy2018@126.com
锂电池需求暴涨迎来中企扩张“风口” 恩捷股份五年目标:抢占全球近半隔膜市场
发布时间:2019-09-04 09:19
关键词:

恩捷股份成为全球锂电池隔膜龙头也就是近两年的事。两年前,恩捷股份的主营业务还是专注于提供多种包装印刷产品、包装制品及服务的综合供应商,但在2018年10月18日,公司宣布由创新股份更名为恩捷股份,宣告主营业务正式转型为锂电池隔膜业务。业内人士解读这条更名消息认为,这是因为随着新能源汽车产能不断释放,全球汽车制造企业对锂电池隔膜的需求将迎来爆发期。

  2017年,主业还未完全调整前,恩捷股份实现净利润3.68亿元(追溯调整后),2018年转型锂电池隔膜业务后,净利润提升近2亿元,达到5.18亿元,其锂电池隔膜业务也从起初的小打小闹到产能13亿平方米/年,隔膜销量排名冲至全球第一。恩捷股份董事长李晓明向《证券日报》记者透露,预计到2020年,公司还将实现40亿平方米/年以上的产能。

  通过上述数据来看,恩捷股份的成长好像是“一夜成塔”,短短一年多时间内,产品销量迅速攀至全球第一。但在全方位地了解了恩捷股份掌门人——李晓明后,《证券日报》记者为其总结出如下关键词:99%汗水、视野独到、全年无休、埋头钻研和从未止步于当下。

  需求暴增:

  新能源前景爆出巨大缺口

  随着5G普及的脚步越来越近,以手机为代表的消费电子设备将迎来新的一波更新换代。储能锂电池虽然增速较高,但市场占比较小,目前国内外锂电池需求增量主要来自新能源汽车领域。

  对于以车用锂电池隔膜为主要产品的恩捷股份来说,现在正迎上了暴增的“风口”。

  李晓明介绍说:“全球锂电池行业处于爆发增长期,特别是动力锂电将成为主要增长点。全球各大厂商目前正在加紧产能扩张的步伐,中国将是最大的市场。”

  正是基于上述行业的发展迅猛趋势,以及对锂电池市场需求的预估,恩捷股份一直保持着领先于同行的产能规模。《证券日报》记者了解到,截至2018年年底,在中国锂电池隔膜领域,其他企业的产能规模均未超过5亿平方米/年。

  对于具有国内市场占有率的优势,李晓明说:“从湿法隔膜的国内市场占有率来看,恩捷股份2016年已达到20%占有率,这两年通过产能的扩张、以及产品质量的提升,2017年占有率增到27%,到2018年年底时已达了到45%”。产品得到市场的肯定,产能扩张决策的正确性得到检验,这也是恩捷股份如今“干劲满满”、经营自信的由来,李晓明说。

  机器无休:

  确保高品质良品产品

  2018年8月14日,恩捷股份发布“发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易实施情况暨新增股份上市公告书”公告,正式将上海恩捷新材料科技有限公司(以下简称“上海恩捷”)纳入公司麾下。

  据介绍,早在收购前的2011年5月份,上海恩捷就正式开工运营,主营业务为锂电池隔膜,这家工厂的生产设备除了检修外,几乎每时每刻都在不停运转,到恩捷股份收购至今已走过了8个年头。

  “我们的设备在过年的时候都从未停过工”。李晓明说,当时上海恩捷不过仅有6条隔膜生产线,隔膜产量的腾飞是2016年开始的,此后又陆续新建数十条生产线。

  在谈到恩捷股份主攻的高性能湿法隔膜,以及高端功能涂布隔膜在国际上的竞争力时,李晓明说:“全年无休的生产线就是我们生产质量和成本控制的保障。”李晓明还说,隔膜生产不能用一般意义上的产能利用率来判断,相反,恩捷股份的良品率和隔膜质量的稳定性都已远超同行。

  李晓明还特别介绍:“全年无休的生产线意味着产能和规模必须扩大,每年没有7亿平方米-8亿平方米的生产量来达到规模效应的话,质量和成本难以得到控制。从另一方面来说,公司的产能规模也意味着可接受大批量、大规模的订单”。

  5年目标:

  销量占据全球半壁江山

  众所周知,华为5G技术产品受到美国打压,使得中国科技类企业陷入“人人自危”之感,这些企业是否能像华为一样奉陪到底,靠自创的领先技术打开局面?目前,国内的企业大多面临“技术突破”这一难关。

  这些年来,恩捷股份也在“反思”,李晓明认为:“恩捷股份的发展成果得益于这个时代,得益于国内政策对这个行业的支持。恩捷股份给自己设立的目标是:5年后实现45%-50%的全球市场占比。”

  恩捷股份面临的难题是:根据目前市场情况估算,2018年国内出货量占全球的份额为16%,海外出货量占全球市场份额为3%;要实现45%-50%的全球市场份额,所需提升的不仅是产能规模,还有技术上的突破。

  “虽然我们还不敢自称是世界上最好的锂电池隔膜生产商,但从隔膜销量上看,我们当之无愧成为全球第一销量”。李晓明说,“与日本、德国等国家的生产技术水平相比,目前我们还暂时略逊一筹,但公司已经定下了一个‘小’目标:在2020年7月份以前,生产的隔膜产品必能达到世界顶级水平。”

  从恩捷股份近期的大量研发资金投入来看,已表明了“拼杀”的决心。根据公司披露的信息,2018年研发投入金额达到9664.99万元,同比增长13.14%;2019年一季度,公司研发费用为2248.93万元,同比增长高达43.10%。

  技术再次提升和全球占比达到一半,恩捷股份或许还有很长的路要走,李晓明信心百倍、决意走下去。5年之后再见分晓!

苏州-动力电池回收利用产业论道与对接协作高峰论坛
 
参会对象
电池及材料、汽车制造、冶金、回收利用、环保科技等企业,循环经济产业园区,检测机构,设备企业,科研院所及投融资机构等。
联系人:小高  
电话:18330822692(微信同步)
 

中国动力电池回收与梯次利用联盟致力于在动力蓄电池回收利用企业、新能源汽车及相关行业、上下游产业之间建立有效运行的产学研合作新机制,积极推动中国动力蓄电池回收与梯次利用技术进步和产业健康可持续发展。欢迎各大电池企业及相关单位加入!

联系人:小高18330822692(微信同步)


稿件来源: 未知
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号