中国电池工业网
dcgy2018@126.com
13个部门联合编制印发《行动计划》,针对动力电池回收利用系统设计等难题
发布时间:2019-11-01 14:40
关键词:

工信部、发改委、教育部、财政部等13个部门联合编制印发的《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》(下称《行动计划》)提出,争取用4年左右的时间,创建10个左右以设计服务为特色的服务型制造示范城市,发展壮大200家以上国家级工业设计中心,打造设计创新骨干力量,引领工业设计发展趋势。推广工业设计“新工科”教育模式,创新设计人才培养方式,创建100个左右制造业设计培训基地。

《行动计划》提出5大任务、13项举措。主要包括:一是夯实制造业设计基础。要加大基础研究力度,开发先进适用的设计软件;二是推动重点领域设计突破。要补齐装备制造设计短板,提升传统优势行业设计水平,大力推进系统设计和生态设计;三是培育高端制造业设计人才。要改革制造业设计人才培养模式,畅通设计师人才发展通道;四是培育壮大设计主体。要加快培育工业设计骨干力量,促进设计类中小企业专业化发展;五是构建工业设计公共服务网络。要健全工业设计研究服务体系,搭建共创共享的设计协同平台,强化设计知识产权保护,营造有利于设计发展的社会氛围。

其中关于汽车领域,《行动计划》指出,在汽车领域推动关键零部件、新能源汽车动力电池和充电系统设计,动力电池回收利用系统设计,乘用车及冷链物流车、消防车等专用汽车设计。这些正是汽车业设计能力提升的难点和痛点。

稿件来源: 未知
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号