中国电池工业网
dcgy2018@126.com
比亚迪终放大招:磷酸铁锂刀片电池3月量产,体积密度提升50%
发布时间:2020-01-15 17:02
关键词:

正在举行的中国电动汽车百人会上,比亚迪在各个场合宣传起起自家的刀片电池。王传福说, “3月,刀片电池将在重庆工厂量产。”

比亚迪股份有限公司董事长王传福在百人会2020论坛演讲

比亚迪将刀片电池称为“超级铁锂电池”。值得关注的是,续航里程高达600公里的刀片电池,并不是三元电池,而是被高续航放弃的磷酸铁锂电池。不同的是,这是“超级磷酸铁锂电池”,放电倍率将大幅提升,寿命长达 8 年 120 万公里,成本还可以节约30%。电池体积比能量密度将提升50%。

为什么同样是磷酸铁锂电池,刀片电池却能做到高达600公里的续航里程?比亚迪国际合作事业部总经理舒酉星表示,全新一代刀片电池,拥有300多项专利。不仅体积能量密度和重量能量密度有大幅度的提高,而且在设计强度以及安全性也增加了。

刀片电池的推出,被视为比亚迪重回磷酸铁锂跑道。在宁德时代浮出水面前,比亚迪是中国动力电池的一哥,起家于磷酸铁锂。但由于磷酸铁锂电池的能量密度低等原因,被三元锂电池取代,被挤出中高端乘用车主流市场。连比亚迪乘用车后来也不得不统统换装了三元锂电池。但比亚迪不甘心,在磷酸铁锂的道路上死嗑,终于推出了超级磷酸铁锂电池,并冠之以“刀片电池”登场。

刀片电池:长电芯方案

什么是刀片电池?;

其实是长电芯方案(主要指方形铝壳)。通过增大电芯的长度(最大长度与电池包宽度相当),将电芯扁长化设计,来进一步改进电池包集成效率的技术。它不是某一个特定尺寸的电芯,而是基于不同需求可形成不同尺寸的一系列电芯。

为什么取名为“刀片”?看下图。

正负极在两端,两端(或一端)都有防爆阀,有点软包两端出极耳+方形铝壳综合的感觉。相对于已有方形铝壳电芯方案,这个电芯最明显的优势在于散热效果好,难点在于整个电芯的结构稳定性,内阻,注液等,尤其是结构强度方面,在后面的CTP方案中,电芯需要依靠自身来实现支撑。

对于此,比亚迪主要是通过成型工艺、结构设计等方面的改进提高外壳的支承强度,同时将外壳的长宽比控制在预定范围内。此外,通过集流路径的优化等方式降低单体电池的内阻,还可辅以注液工艺的改进,解决单体电池尺寸较长带来的注液时间较长的问题。

刀片电池的另一优势是低成本。比亚迪表示,价格将比三元电池便宜20%。目前三元电池价格约 1.1、1.2元,铁电池低于 1 元。即,每十度电便宜 2000 元。以每辆车 70 kwh 电池容量计算,一辆车的电池成本将下降 1.4万 元。

如果刀片电池成本优势这么大,比亚迪会不会迎来销量的大增长?

王传福显然很信心,“虽然2019年插电混动乘用车和纯电动客车有一些下滑,但市场还是有积极的方面。比如,比亚迪纯电动乘用车销售了15万辆,同比增长40%;纯电动重卡销售超过3000辆,实现了大规模、商业化应用;新能源私家车在无限购城市的份额,从2018年的37%提升到了2019年的47%。”

作为普通消费者,你关注搭载三元电池还是超级磷酸铁锂电池吗?

还是更关心性能、安全、价格?

稿件来源: 未知
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号