中国电池工业网
dcgy2018@126.com
2019年中国动力电池装机量与主要企业分析
发布时间:2020-01-09 10:54
关键词:
2019年国内装机量概况
和之前乘用车的合格证一样,12月我国新能源汽车生产约15.4万辆,同比下降32%;2019全年的新能源汽车大盘子累计生产约117.7万辆,同比下降4%。对应的12月动力电池装机量约9.71GWh,同比下降27%,2019全年累计装机量约62.38GWh,同比增长9%。这个数据看上去似乎不太好,但是比起上半年,整体的装机量还是稳重有升。
 
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FlJMNkDOmd0hXgPxmmWtiay8t1BdCxaamdDDEMl5piaadDeibzvvrspfU3uCn7qS7pEiaibwDdRicc2p7kZeOBctGzog/640?wx_fmt=png
图1 2019年国内上下半年的装机量
 
在这个上半年下半年的分界岭里面,出现了很大的变化,最主要的是比亚迪的装机量和CATL不断拉大,上半年CATL和BYD的装机量分别为13.43GWh和7.38GWh,到了下半年变为18.87GWh和3.398GWh,如下所示。这个差异在7-8月暑期不明显,在9月以后的一波上量过程就很有差异。
 
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FlJMNkDOmd0hXgPxmmWtiay8t1BdCxaamNSgeAzx64K6MA7b6hAlhQzOicZJkZaxbaVZcjU8ddDRukmxEb0uL88w/640?wx_fmt=jpeg
图2 上下半年的市场比例
如果我们把前面几年的上下半年的量分别来看,也确实能看出一些端倪。下半年整体的情况其实比较差一些,能够稳住局面的一部分是A级乘用车市场,一部分是客车市场在公交领域的推广,这两部分支撑着下半年的装机量。
 
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FlJMNkDOmd0hXgPxmmWtiay8t1BdCxaam0G8mG443uU831WBb7HSoeVPF1MO99piaseF6GvoMWgZjEcQdibyfrJmA/640?wx_fmt=png
图3 下半年能起量的企业,还是配套客户资金给力

分市场进行对比
把三个市场的图分别打开,我们可以看下这些头部企业在三个市场的市场占有率的情况,CATL这么高的量,乘用车和客车的高占有率支撑基本盘。
 
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FlJMNkDOmd0hXgPxmmWtiay8t1BdCxaam7EMSg40icTtMpviavoIVRTpdHsEqB2AZgvsIyuGQc7CVW5MsD7eaiazibw/640?wx_fmt=jpeg
图4 2019年在三个市场主要装机量
客车领域,主要的企业相比,在标准箱的策略情况下,CATL是占了绝对的主导权的。乘用车市场也已经过了50%,专用车的量比较小,所以不明显。
 
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FlJMNkDOmd0hXgPxmmWtiay8t1BdCxaamkSRicd4IDyicZhKGqtOqz6wrcnNglVsDFTibTbVKJB5quvicpQAO6HSj2w/640?wx_fmt=png
图5 三个主要市场和几个主要的跟随者相比照的市场情况

格局的形成过程
虽然同比的市场下半年一路走低,但是相对于上半年,各家车企还是努力在能做的范围内维持大盘子,总量还是平稳的。
客车的市场非常有特点,其实整体和乘用车市场的集中供货情况相似,但是通过标准的电池箱策略,在极少的电池情况下,CATL能够把大量的标准箱向很多客户提供,这种策略得到了公交车的运营单位的支撑,夹在中间的大巴企业也就用了这样的事实标准。所以随着时间的演变,之前在客车领域占了非常大的市场份额比亚迪,只能被压缩到很少的市场份额,大量的磷酸铁锂产能转向了专用车,做一些泥头车。在客车市场上,还能做的一些电池企业也是以大电芯的磷酸铁锂路径来走。我觉得这个限制,是从高能量密度开始的,在较长的一个时间范围内,磷酸铁锂的战役最终以标准方案收场。
 
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FlJMNkDOmd0hXgPxmmWtiay8t1BdCxaam06cKbRQynveSuo4omoZByiaJ0VMQubQd3dJia3W9Fo5eZGFdgruK4IqQ/640?wx_fmt=png
图6 CATL的客车客户情况
在乘用车里面,CATL的占有率也是比较高的,主要是在A级和以上的车型在使用,以北汽、吉利、蔚来和上汽等企业分着产能。这里总体还是比较散,这和目前乘用车市场没有明显的爆款有关系,又没有标准的电池方案,所以走量起来比较碎。在这里面,我们看到随着标准模组进入定制化发展以后,后面的力神、欣旺达、孚能和中航锂电的腾挪机会。
 
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FlJMNkDOmd0hXgPxmmWtiay8t1BdCxaamOc8z2MpDTd5btdSm1yjvwSLGibncWmLBhnyyqicRSOIVRK5XLvxt995A/640?wx_fmt=png
图7 CATL的乘用车客户
小结:等我拿到12月的细节的数据,可以就一些细致的内容再抽出来谈一谈。2020年,由于乘用车企业对于双积分的实践会有一些不同的动力,合资这块进入会比较多,这个客户需求的结构又会有很大的不同。整个格局的发展和演变,受制于很多的要素。
稿件来源: 汽车电子设计
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号