中国电池工业网
dcgy2018@126.com
中东局势动荡,石油价格不稳或成电池全球化契机?
发布时间:2020-01-07 10:42
关键词:

上周美国投在伊拉克机场的炸弹,除了炸死了伊朗的苏莱曼尼,也引震动了原油市场。随之双方口水仗不断升级,伊朗方面扬言严厉报复,声称“要让美国人在中东尸横遍野”、“已瞄准霍尔木兹海峡”等。而特朗普也发了推特警告说,美国已经瞄准了伊朗国内52个打击目标,包括有重要文化意义的目标。

上周五,WTI(West Texas Intermediate(Crude Oil),美国西德克萨斯轻质原油,是北美地区较为通用的一类原油。由于美国在全球的军事以及经济能力,WTI原油已经成为全球原油定价的基准。)上涨3.06%,收于63.05美元/桶;布伦特上涨3.55%,收于68.6美元/每桶。今天油价仍在继续冲高,布油价格突破70美元大关。与此同时,国际黄金价格也出现暴涨。

另据伊朗法尔斯通讯社报道,当地时间1月5日晚,伊朗政府在一份声明中表示,在第五阶段,伊朗取消了所有伊核协议对其限制措施。伊朗迈出了第五阶段也是最后一步。对于国际原油价格来说,卷入此次事件的伊拉克是欧佩克第二大原油生产国,伊朗本身也是产油大国,中东乱局直接影响国际原油供给。很明显,双方都是剑拔弩张,一副不死不休的样子,中东局势再度紧张,石油价格不稳或已成为事实。

在此背景下,国金机械军工团队表示,如果中东局势推动油价大涨,会加速电动汽车发展。

即使不考虑油价大幅波动, 2020年仍为“全球电动化大年”,欧洲汽车巨头加大电动车产业化。中国锂电设备领先全球,具有全球竞争力,竞争格局相对较好。

据预测,全球动力电池企业2020-2021年规划新增产能分别为193/213GWh左右,假设产能利用率为60%-80%,每GWh设备投资额约2-2.2亿元,预计锂电池设备2020/21年新增市场空间接近300亿元。

随着动力电池进入成熟阶段,叠加消费锂电收入约150亿,利润约26亿,预计未来盈利将充分受益于全球锂电池龙头企业的大幅扩产。同时,以高端装备研发为主要业务的国内设备企业,在新产品以及新应用方面也会不断带来新的增长,国际竞争优势显著,随着经营性现金流大幅改善,可期待在全球锂电设备业务实现持续快速增长。

稿件来源: 未知
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:
关于我们| 联系我们| 隐私政策| 产品服务| 招贤纳士| 网站地图
Copyright 2008-2018 in 电池工业网 版权所有 ICB-京ICP备15067665号-1号