巨化集团与日本丸红签署中日氢能示范工程
发布时间:2019-12-12 16:43
关键词:巨化集团,日本丸红
12月8日,由中国国家发展改革委、商务部、中国驻日本大使馆与日本经济产业省、日中经济协会共同举办的第十三届中日节能环保综合论坛在东京举行。中国国家发展改革委副主任张勇、日本经济产业大臣梶山弘志出席论坛并发表开幕致辞,中国驻日本大使孔铉佑、商务部部长助理李成钢、日本环境大臣小泉进次郎、日中经济协会会长宗冈正二等出席论坛并作主旨发言。

 

 

论坛上,集团董事长、党委书记胡仲明代表巨化集团与日本丸红株式会社正式签约氢能项目“巨化中日氢能示范工程”。

 

强强联合

 

巨化集团是我国较早从事氢能产业的企业之一,近年来始终将氢能产业作为集团战略发展重点产业,取得了相关技术攻关和对外合作的重大突破。

 

日本丸红株式会社是日本五大综合商社之一,至今已有一百六十多年历史,2018年位列世界500强第130位,并在全球范围内从事开发与氢气相关的项目,受到了国际社会的普遍认可。

 

“巨化中日氢能示范工程”拟在巨化所属厂区及周边地区共同打造氢能智慧产业园,示范工程包括低碳工厂、低碳学校示范应用,可再生能源、氢能源在工厂、学校的示范应用及光伏发电、大功率固定式氢燃料电池发电、氢油混合燃烧发电、高低压氢储运,电氢置换、氢的纯化等技术、方式的创新示范应用,从而打造氢能源在制造业示范应用的典范。该签约项目得到了国家发展改革委、国家商务部、日本经济产业省和日中经济协会等部门的高度评价。
 

中日节能环保综合论坛是国务院批准的中日经贸合作领域的综合性论坛,2006年至今已成功举办13届,累计签署了近400个合作项目,为两国企业、研究机构、地方政府在节能环保领域合作搭建了良好平台。本届论坛,来自中日两国约800名参会代表围绕节能、循环经济、汽车电动化及智能化、氢能源、清洁煤炭技术及火力发电、中日长期贸易等6个议题展开交流探讨,共签署了涉及节能、循环经济、污染防治、氢能源、绿色技术创新等领域的26个合作项目。

 

氢能源被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,作为低碳和零碳能源脱颖而出。氢能源具有燃烧热值高、清洁无污染、利用形式多、可储能等优点。氢气燃烧生成水,可取代化石燃料能最大限度地减弱温室效应。氢能源来源广泛,既可借助传统化石能源如煤炭、石油、天然气等低碳化技术制取,也可以通过风、光、水等可再生能源制备,可广泛应用于交通、化工原料、工业、建筑等领域。

稿件来源: 未知
阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651