中国有望成为全球加氢站最多国家
发布时间:2019-12-24 09:12
关键词:氢燃料电池

氢燃料电池车是氢能的一个十分重要的应用,而氢燃料电池车的推广和商业化离不开加氢站基础设施的建设。加氢站是指通过将不同来源的氢气通过压缩机增压储存在站内的高压罐中,再通过加气机为氢燃料电池汽车加注氢气,加氢站的建设是产业发展的基础。

 

2019年政府工作报告首次提出“推动充电、加氢等设施建设”后,加氢站建设明显提速。

 

我国加氢站的发展历程

 

2006年第一座加氢站建成至今,我国累计已建成的加氢站共有49座,其中两座已拆除,已经投入运营的有41座。

 

2006-2015年建成的加氢站多为国家“863”项目或联合国开发计划署(UNDP)促进中国燃料电池汽车商业化发展项目,主要为燃料电池实验车辆、城市燃料电池公共示范汽车提供加注服务,尚未实现商业化运营。

 

2016年以后加氢站建设开始提速,2016-2018年翻倍增长,2019年前10月建成的加氢站数量已超过2018年全年,高速增长的态势有望延续。

 

广东一枝独秀,上海紧随其后

 

从省市分布来看,近五十座加氢站分布极为分散,覆盖全国十多个省市。其中,广东以建成15座加氢站位居第一。近年来,广东省各地区政府发展氢能热情高涨,氢能产业发展规划和补贴政策频出,支持力度很大,尤其是佛山。

 

早在2015年5月就发布《南海区新能源汽车产业发展规划(2015-2025年)》,规划明确提出,到2025年,南海区推广燃料电池叉车5000辆,燃料电池乘用车10000辆,燃料电池客车5000辆;2018年4月,南海区出台了全国首个明确加氢站建设补贴及运营扶持补贴的办法,进一步促进加氢站基础设施的建设。

 

上海已建成加氢站8座,位列广东之后,排在第二位。上海与氢能有比较深的渊源,具有丰厚的技术积累。上海是中国燃料电池乘用车研发与示范最早的地区,“十一五”期间依托国家“863”燃料电池轿车的研发与示范,由同济大学牵头,成功研制了样车,2010年上海世博会示范运行了一批上汽自主研发的燃料电池轿车。

 

政策支持下的未来创想

 

在《中国制造2025》、《节能与新能源汽车技术路线图》、《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》中提出了2020-2030年加氢站建设的规划。

 

2025年后国内燃料电池汽车产业将进入快速发展阶段,到2030年国内燃料电池汽车年销量规模可达百万以上,配套加氢站数量将在4500座以上,对应加氢站投资规模800亿元,相关设备投资规模达到500亿元。

 

在第二届中国国际进口博览会期间,中法两国就核能、氢能等领域展开进一步合作。中国石化年产氢气超过300万吨,拥有超过3万座加油站,具有布局氢能产业的天然优势。法国液化空气集团是世界领先的工业气体生产和服务公司,已在全球建设了近120座加氢站,直接拥有并运营加氢站近60座。中法两方在氢能源产业链中优势互补,推动了中国加氢站的建设进程。

 

地方政策。近日,山东济宁市人民政府发布《关于支持氢能产业发展的意见》,意见中表示:探索加氢(油、气、电)等综合建设模式,探索推进氢分布式能源应用示范。对建设的500kg/d撬装式加氢站,每个补贴400万元;建设的500kg/d固定式加氢站,每个补贴800万元。

 

实现智慧管理

 

加氢站作为氢能产业发展的先锋基础设施,在国家大力支持和推动下建设步伐加速,并且专家指出,与之相应的智能管控技术将进一步助推加氢站实现规模化、统一化运营管理,助推氢能产业高质量发展。氢力氢为提供了氢燃料电池车大数据产品闭环产品服务,为氢燃料电池汽车安全运营保驾护航。同时涵盖了智能加氢站数字化运营,通过大屏展示加氢站运营情况、设备运行情况,实时获取动态数据和统计数据,以及全方位的安全检测。

 

加氢站数字化运营监控管理平台凭借前沿技术优势,与物联网、云计算、大数据、人工智能等国际领先技术创新性集成、优化了现有加氢站的控制系统和运营系统,实现了加氢站管理现场控制数据、安防数据、视频数据、车辆准入数据、用氢车辆信息的统一管理,为氢能产业构建了可靠的数据共享平台。

 

对于我国而言,发展氢燃料电池汽车可以说是挑战和机遇并存,加氢站作为氢燃料电池产业化、商业化的重要基础设施,也需投入更多的目光,未来可期,中国有望成为全球加氢站最多国家。

稿件来源: 未知
阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651