《固废法》9月1日将正式实施,废旧铅酸电池行业迎来巨变
发布时间:2020-05-19 10:41
关键词:《固废法》,铅酸电池

4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议 通过了修订后的《固体废物污染环境防治法》,并将于今年9月1日正式实施!

这项新规一旦实施,废旧电池回收市场将产生翻天覆地的变化,主要有以下几点:

一、从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的单位,应当按照国家有关规定申请取得许可证。许可证的具体管理办法由国务院制定。

二、禁止无许可证或者未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动。如果没有回收资格证却大量囤积废旧电池,累计非法回收及非法处置超过3吨以上者将触犯刑律。

三、国家建立电器电子、铅蓄电池、车用动力电池等产品的生产者责任延伸制度。电器电子、铅蓄电池、车用动力电池等产品的生产者应当按照规定以自建或者委托等方式建立与产品销售量相匹配的废旧产品回收体系,并向社会公开,实现有效回收和利用。

四、未经许可不得擅自转移危险废物,应当按国家规定填写、运行危险废物电子或者纸质转移联单。

五、无许可证从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,由生态环境主管部门责令改正,处一百万元以上五百万元以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令停业或者关闭;对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,处十万元以上一百万元以下的罚款。

毫无疑问,此《固废法》一旦实施,将会彻底改变废旧电池市场,好在离实施还有几个月的时间,从事废旧电池回收业务的朋友可以提前做好准备,不规范的地方及时去整改,没有许可证的现在去申请还为时不晚,只有知法、守法、合规的操作,才能在废旧电池回收市场走的更远!

稿件来源: 未知
阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651