美媒揭秘,中国039C潜艇已换装锂电池
发布时间:2020-06-30 10:22
关键词:潜艇,锂电池

美国海军认为039C型AIP潜艇可能装上了锂电池,近日1名美国海军退役人员制作了有关中国039系列潜艇的频。视频上面提到“中国039C型AIP潜艇可能采用了锂电池”,水下作战能力得到有效增强。

 

这是外界首次透露中国039C型AIP潜艇安装有锂电池,它表明国产常规潜艇可能已经用国产锂电池替代铅酸电池,潜航速度得到有效提高,水下持续活动时间明显增加。

小小锂电池却是常规潜艇一次革命

 

众所周知,锂电池体积小,能量大,它的性能比现有铅酸电池要优越的多。具体而言,锂电池能量密度是铅酸电池3倍,高速航行时的容量能达到后者2倍;低速经济航行的能量也有后者的1.3倍左右,配备锂电池之后,潜艇暴露概率可以下降2.5倍。因此锂电池被认为是新世纪常规潜艇发展方向之一,2020年之后锂电池将会完全替代潜艇现在使用的铅酸电池。日本苍龙级常规潜艇已经换装锂电池,为此还拆掉了原来的斯特林AIP系统。德国、法国等新一代常规潜艇也将配备锂电池,不过这些国家做法没有日本那么激进,仍然保留了燃料电池AIP系统。

 

苍龙级潜艇已经换上了锂电池,为此还拆掉了斯特林AIP系统

 

从美国海军那位退役人士说法来看,美国海军和北约海军对于039A型AIP潜艇出现还是非常震惊的。美国海军认为这表明中国已经具备了现代化、安静型常规潜艇研制能力,这是中国海军水下作战能力一个飞跃。紧接着中国在039A型AIP潜艇基础上发展了039B型AIP潜艇,039B型AIP潜艇最主要识别特征对指挥塔围壳进行了修形,包括更加流线型的围壳顶部,围壳底部与艇身结合部分也进行了填角处理。外界认为这样改进有处于改善潜艇水动力性能,让水压分布更加平缓,减少湍流和乱流。

 

另外还有助地降低对推进器尾流干扰,进一步降低潜艇噪声。至于039C型AIP潜艇,美国海军认为它最大进步包括“采用锂电池,以提高潜艇水下作战能力”。不过外界并不认为039C型潜艇会象苍龙级潜艇那样激进,拆掉斯特林AIP系统,全部换成锂电池,而是保留斯特林AIP系统,只用锂电池换下现有铅酸电池,这样做法更加稳妥,难度更小,成本更低。

 

美国海军认为039C型潜艇换装锂电池基于这个一个事实,中国已经成为当今锂电池第一大国。中国企业在全球锂电池份额已经超过60%,其中排名第一宁德时代,份额高达37%。中国锂电池企业不但数量迅速增长,质量也得到明显增强,原材料、制造设备基本上实现了国产化,产品技术水平也在不断提高,宁德时代已经进入特斯拉、奔驰、宝马等知名车企供应链。这些都为锂电池在国产潜艇上应用打下了坚实的基础。

 

锂电池在国产船舶上运用早就开展了,采用国产锂电池客轮、游轮已经投入使用。另外国产无人潜水器也运用了国产锂电池,这些都为锂电池在国产潜艇上运用积累了经验。此前曾经有资料说国内相关单位已经研制成功潜艇用锂电池模块,并且进行了陆地和海上运行试验,这些试验为锂电池在国产潜艇上铺平了道路。

 

正是这些信息让美国海军认为039C型AIP潜艇有可能采用了锂电池,以提高潜艇水下作战能力。美国海军认为039C型AIP潜艇与此前中国海军其他常规潜艇不同,它要求能够深入到第一岛链外侧执行作战任务,包括反潜、反舰、破袭交通线、海上封锁等等。这样就要求它具备更好的水下活动能力,因此039C型潜艇不但采用了斯特林AIP系统,电池也升级为锂电池。

 

至于未来中国常规潜艇发展,外界认为中国下一代常规潜艇可能会采用单壳潜艇。039C型AIP潜艇采用双壳,吨位和体积偏大,已经突破4000吨,不利于在近海执行任务。下一代常规潜艇将会采用单壳潜艇把吨位控制在3000吨左右。AIP换装燃料电池AIP系统,它采用化学能,更加安静。电池则采用锂电池,进一步提高推进系统效率,水下活动能力更强。

稿件来源: 未知
阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651