充电桩市场政策汇总
发布时间:2020-08-17 13:26
关键词:充电桩

云南将在全省新建各类充电桩20万枪

记者从交通运输部获悉,近日发布的《云南省加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施》(简称《措施》)明确,到2021年年底前,云南将以滇中城市群和大理、丽江、西双版纳等重点热点旅游目的地及高速公路为重点,在全省新建各类充电桩20万枪。

 

根据《措施》,云南将在全省高速公路主干线服务区按照总功率不低于360千瓦的标准建设直流充电桩。全省所有5A级景区初步实现公共直流快速充电设施全覆盖,40%的4A级景区具备快速充电服务能力。2020年起,交付或新建住宅小区停车位全部安装充电桩或预留接电安装条件,其中不低于10%的停车位要建成充电桩,作为新建住宅小区的规划和验收条件。

《措施》鼓励有条件的城市在空闲道路规划停车位,用于新能源汽车充电。2022年年底前,政府或政府平台公司投资的停车场(点)对新能源汽车2小时内免收停车费,并鼓励其他停车场(点)对新能源汽车停车给予优惠。全省公共充电基础设施充电服务费每千瓦时不超过0.8元,规模化充电基础设施运营企业应当逐步降低充电服务费,并加大充电基础设施建设支持力度。

《措施》明确,全省各地新增和更新的公共领域乘用车,含巡游出租、网约、租赁、驾培及考试等乘用车全部使用新能源汽车。在公务用车和公共交通领域,全省今年将重点推广不少于1万辆;2021年重点推广不少于2.5万辆新能源乘用车;鼓励并支持在景区、园区等相对封闭并具备道路通行条件的特定区域,探索建设新型智能驾乘服务模式示范项目,推动新能源汽车智能驾驶示范。(央广网)

2022年底,济南充电桩力争突破50000个

为了落实市政府关于加快推进全市新能源汽车充电基础设施建设的指示和要求,通过加强充电基础设施规划、建设和运营,全面提升新能源汽车充换电保障能力,破解充电难题,8月11日上午,济南市充电基础设施建设推进会在济南静态交通集团召开。

 

《济南市人民政府办公厅关于加快推进全市新能源汽车充电基础设施建设的实施意见》中明确指出,到2022年底,全市充电基础设施保有量力争突破50000个,基本建成布局合理、管理规范、智能高效的充电基础设施体系,形成统一开放、竞争有序的充换电服务市场,满足不同领域、不同层次的充换电需求。

该实施意见还提出了七项重点任务。一是加快推进居民小区充电基础设施建设,二是完善公共停车场充电基础设施,三是加快行业专用充电基础设施建设,四是积极构建高等级公路城际快充网络,五是推进公务用车充电基础设施建设,六是鼓励旅游景区充电基础设施建设,七是推进油气电氢交通能源设施融合。

济南静态交通集团董事长李培钢表示,他们将结合我市停车资源分布、停车场建设、充电基础设施管理工作实际情况以及静态交通集团承担的全市公共停车场建设、老旧小区公共停车设施改造、全市道路停车泊位特许授权经营主体职责,制定新能源汽车充电设施一体化投资、建设实施方案,进一步落实市委市政府决策部署,确保充电桩建设任务得以落地实施。

下一步,济南静态交通集团将通过分解推进全市新能源汽车充电基础设施建设的任务,“三管齐下”,同步推进,完成,全面提升新能源汽车充换电保障能力。一是根据新能源车主充换电行为习惯及热点出行路径分析,优先对居住小区及周边道路、机关企事业单位、公共停车场、加油站等用电需求较为突出的区域加设充电基础设施,在满足市民基本居住、出行用电需求上,逐步对景区、环卫、邮政等次需求领域进行用电补充,最终形成全市快慢相济、布局合理的充换电网络;二是将全市充电基础设施数据统一接入静态交通云平台,打破停车与充电基础设施使用的信息孤岛,将充电基础设施纳入大静态交通管理范畴,实现数据互联互用,解决广大市民“车不知哪停、电不知哪充”以及油车占位的民生问题;三是通过静态交通云平台的政府监管与公众服务功能,以大数据驱动停车、充电基础设施后市场建设,完善洗车、租赁、维修等配套服务产业链,形成国民经济发展共同体,最终实现静态交通行业的“共治共管、共赢共利”的良好产业模式。(济南发布客户端)

南宁市今年计划改造240个老旧小区 改造时将增设新能源充电设施

记者从南宁市新能源汽车推广应用攻坚行动新闻发布会上了解到,今年,南宁市计划改造240个老旧小区,改造时将增设新能源充电设施。

 

截至今年7月31日,南宁市新能源汽车保有量为17674辆,新能源汽车专用停车位3652个,示范单位92个。随着新能源汽车逐步普及推广,充电问题成为不少市民关注的焦点。新闻发布会上,南宁市住建局副局长巫自富介绍,今年南宁市计划改造的240个老旧小区项目中就包含有新能源汽车充电设施等内容:“在开展老旧小区改造的时候我们统筹考虑小区用电、安装、充电桩、小区消防安全等问题,鼓励有条件的小区安装新能源汽车充电桩,与其他的内容同步设计、同步施工、同步验收。”

此外,南宁市将从加快充电基础设施建设、落实资金扶持、建立工作考核机制等方面开展工作,力争今年底实现攻坚行动期间新增新能源汽车14600辆,规划建设新能源汽车充电桩4000个、新能源汽车推广应用示范单位60个的目标。

南宁市发展改革委副主任唐琨:“在城市主城区合理规划建设快慢充互补的公共充电站,优先满足用户最为迫切的充电场景需求。供电部门要对照南宁市充电设施建设任务,做好电网增容改造,对充电设施建设和充电设施运营按成本(或费用)的20%进行补贴,连续补贴3年。”

稿件来源: 未知
阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651