比亚迪“刀片电池”首条生产线预计年底试产
发布时间:2020-09-04 14:54
关键词:比亚迪,刀片电池

今年3月29日,比亚迪正式发布“刀片电池”,迅速成为业界明星产品。该电池采用磷酸铁锂技术,将首先搭载于“汉”车型之上。“刀片电池”通过结构创新,在成组时可以跳过“模组”,大幅提高了体积利用率,最终达成在同样的空间内装入更多电芯的设计目标。相较传统电池包,“刀片电池”的体积利用率提升了50%以上,其续航里程可提升50%以上。

比亚迪“刀片电池”首条生产线预计年底试产

 

 

在宁乡高新区,作为“刀片电池”生产基地的比亚迪宁乡动力电池生产基地项目(以下简称:比亚迪项目),也正在如火如荼加快建设。目前,主要生产厂房4号栋和5号栋均已封顶,预计在10月15日前实现“刀片电池”生产线设备进场安装,12月15日前首条生产线试产;明年4月,项目一期4条“刀片电池”生产线全面投产。

 

近日,记者走进比亚迪项目建设现场看到,主要生产厂房4号栋和5号栋均已封顶,4号栋尚未拆除钢管,5号栋则已开始外墙钢板和内部设备的安装准备工作。

 

“两栋厂房都是4层,单层1.8万余平方米,正在进行砌体、消防和钢结构外墙内墙工程。”比亚迪建设工程有限公司项目负责人郑俊杰介绍,目前工地上有近600人在施工抢工期,随后还将不断增加工人数量。

 

“8月底我们就将迎来1000多人的建设工人和生产工人队伍,目前已经就绪的2栋倒班楼,共有384间宿舍,每间都配有空调和24小时热水供应,可以居住1600余名员工。”郑俊杰告诉记者,“即将封顶的综合楼,一楼是食堂,二楼是招聘培训场地和超市,三楼是办公楼层,四楼将按照三星级酒店标准配置招待所。”

 

记者了解到,比亚迪项目规划总投资约100亿元,将打造华中新能源汽车动力电池战略基地,主要为比亚迪的新能源汽车提供动力电池。该项目一期计划投资约50亿元,建成后预计年销售收入约100亿元,新增就业岗位约2000个。

 

比亚迪项目落户宁乡以来,得到了宁乡高新区管委会的“零距离”协作:13天完成70万立方米土地平整任务,帮助该项目提前40多天进入基础施工阶段。同时,宁乡高新区还安排专人实行项目审批全程代办。今年2月该项目全面复工以来,园区还组织专车接来外地工人,并在宁乡本地帮助招聘工人,保障了各项建设如期进行。

稿件来源: 未知
阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651