先导智能拟定增募资25亿元 宁德时代全额认购
发布时间:2020-09-16 15:04
关键词:先导,智能,拟定,增募,资,25亿元,宁德,时代,
      宁德时代再次扩大产业链上的“朋友圈”,这次锁定的目标是锂电池设备制造商先导智能。9月14日晚间,先导智能发布公告称,拟通过定增募资不超过25亿元,宁德时代将认购全部定增股份。定增完成后,宁德时代将持有先导智能7.29%的股权,成为上市公司第二大股东
 
  公告显示,本次定增的发行价格为36.05元/股,拟募集资金不超过25亿元,将用于先导高端智能装备华南总部制造基地项目、自动化设备生产基地能级提升项目、先导工业互联网协同制造体系建设项目、锂电智能制造数字化整体解决方案研发及产业化项目,以及补充流动资金
 
   通过此次定增,宁德时代将一跃成为先导智能的重要股东。目前宁德时代并未直接或间接持有先导智能股份,按照本次发行股份数量的上限测算,本次发行完成后,宁德时代将持有先导智能6935万股股份,占发行后总股本的7.29%,成为先导智能的第二大股东。
 
  9月14日,双方还签订了《战略合作协议》,双方将在锂电设备直接采购的产业链协同、产品的技术升级和生产工艺的迭代创新、全球产业链资源的协调等领域进行深度合作。
 
  先导智能是宁德时代的上游厂商,主要提供锂电池生产设备。先导智能在公告中表示,公司开发的卷绕机、涂布机、极片分切机、分容柜系统等多种锂电池设备日趋成熟,其中用于生产动力锂电池电芯、数码锂电池电芯的全自动卷绕机和成套整线装备,其技术和性能达到世界先进水平,已形成进口替代。
 
  对于此次引入宁德时代作为战略投资者,先导智能表示,此举将助力公司加快实现战略转型升级。双方通过本次战略投资,加强锂电设备直接采购的产业链协同,并通过技术合作实现产品的技术升级和生产工艺的迭代创新。同时,宁德时代拥有全球范围内广泛的新能源汽车行业资源,其全球化布局与先导智能的全球化发展方向也高度吻合,未来双方将加强在全球范围内的资源协调,为公司业务拓展提供战略支撑和面向全球的商务协同。
 
  对于先导智能自身而言,此次定增将满足其生产及发展的现实需求。通过此次定增,先导智能有望解决其锂电池板块主要子公司泰坦新动力生产场地受限的问题,同时解决公司本部生产基地设施陈旧、自动化水平有限、生产协调性不高等缺陷,将有助于公司扩大产能,持续满足日益增长的市场需求。此外,定增还将提升公司的经营管理水平,培育新的利润增长点;在财务上,定增将优化公司的资本结构,巩固公司行业地位,降低公司资产负债率和财务风险。
 
 
稿件来源: 上海证券报
阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651