天津力神大股东易主
发布时间:2020-09-16 15:45
关键词:天津力神

近日,中国电科与中国诚通于行了天津力神电池股份有限公司股权重组及划转协议签约仪式。国务院国资委规划发展局局长谢军,中国诚通党委书记、董事长朱碧新,中国诚通副总裁童来明,中国电科副总会计师董学思等出席签约仪式。中国诚通表示“此次重组划转是为贯彻落实国务院国资委关于中央企业布局新能源产业、培育战略性新兴行业的总体部署,充分发挥中国诚通国有资本运营公司功能、助力中国电科集中优质资源发展优势产业的一项重要战略举措。”。

 

中国诚通控股集团有限公司(简称“中国诚通”)是国务院国有资产监督管理委员会(国资委)监管的大型企业集团,总资产近900亿元。中国诚通是国资委首批中央企业建设规范董事会企业、服务中央企业布局结构调整和战略重组的重要资产经营平台。中国诚通成立于1992年,由原国家物资部直属物资流通企业合并组建而成。在计划经济时期,公司担负着国家重要生产资料指令性计划的收购、调拨、仓储、配送任务,在国民经济中发挥了流通主渠道和“蓄水池”作用。

不过,关于双方交易的细节,签约仪式上并没有透露。据悉,中国电科此次将持有的全部股权转让给中国诚通,双方之间为无偿划转。根据中国电科2018年面向合格投资者公开发行公司债券(第三期)募集说明书显示,中国电科持有力神的股权比例为34.18%。

事实上,这并非力神发展史上的首次股权变更。自1997年成立以来,力神的大股东经历数次更迭,频繁变迁。从最早的中国电科18所到天津国资再到中海油再度回归中国电科,力神的使命与定位伴随着不同的大股东意志被不断调整,沉浮不定。

 

天津力神作为中国锂电的老牌企业,成立于1997年,一成立便是国内投资规模最大、自动化程度最高的锂电池生产企业,市场影响力相当大,与当时的比亚迪、比克、ATL齐名,并且是唯一一家位于北方的企业,被当做是北派的代表。成立之初,力神研发并生产聚合物电池、方型电池、圆型电池、大功率动力电池等四大类100多个品种的锂电池。目标客户包括手机、笔记本电脑、DC、DV、MP3、MP4、便携式DVD的生产商。其中手机事业部对力神的业绩贡献最大,达到一半以上。

2004年,力神筹谋上市,但因当年国家出台新政,新股发行不再分置,要求实现全流通,力神首次冲击因此卡壳;2005年力神计划在港股主板上市,募集约1亿美元资金,由于当时股权不清晰,专利不被认同导致方案被否;力神又计划在2008年再度冲击IPO,由于2008年股市急挫加上2009年的经济危机,上市计划再度搁浅。2009年,中海油正式入主力神电池,占股32.87%成为第一大股东。在此之前,力神实际控制人已经由初创期的18所,变为天津地方国资的津能投资。2015年,大股东中海油退出,中国电科成为力神的控股股东。在中国电科成为力神大股东后,这几年,动力电池行业发生了翻天覆地的变化。宁德时代一骑绝尘,一众新锐企业顺势崛起,力神在动力电池领域逐渐由领导者变为追随者,在装机量上与宁德时代、比亚迪的差距愈来愈大,沦为二线品牌,并且面临可能随时掉队的情况。力神起了个大早,赶了个晚集。

稿件来源: 未知
阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651