电池锂业新贵!电池级氟化锂超越赣锋,已成功打入特斯拉供应链
发布时间:2020-09-21 10:17
关键词:电池,锂业,新贵,级,氟化,锂,超越,赣,锋,已,

电池锂业新贵!电池级氟化锂超越赣锋,已成功打入特斯拉供应链,独有稀缺的空间时代金属市占率高达80%,超强话语权9月初刚刚提价。

  

  券商深度研报覆盖了一家电池锂业新贵——中矿资源。公司最早从地勘业务起家,通过外延并购切入到以锂为主的轻稀金属资源开发及加工领域。

  旗下全资子公司东鹏新材是最大的亮点。电池级氟化锂产品的市场占有率高达38%,已打入特斯拉产业链;且是国内最大、世界第三大的生产商与供应商,国内市占率达到75%。

  1)电池锂业新贵

  2018年全资收购东鹏新材,切入新能源领域。目前拥有3000吨电池级氟化锂产能,6000吨电池级碳酸锂产能,25000吨微粉级氢氧化锂项目正在建设中,预计2021年二季度投产。

  东鹏新材业绩承诺为2018-2020年实现的累积净利润数分别不低于1.6亿、3.4亿和5.4亿,截止2019年12月31日,东鹏新材2018-2019年累积净利润已达4.45亿元,超额完成了业绩承诺。

  

  东鹏新材拥有电池级氟化锂的发明专利,是全国三大主要供应商,公司市占率38%,赣锋锂业其次市占率19%。已与森田化工等客户建立了长期合作。且森田化工为特斯拉动力电池(松下)电解液的主要供应商,通过为森田化工持续供应优质氟化锂,公司成功进军特斯拉供应链。 

 

  此外,近期六氟磷酸锂开始提价,A股相关公司天际股份、多氟多等涨幅明显。公司的氟化锂是六氟磷酸锂的主要原材料,成本占比28%。为国内六氟磷酸锂和电解液龙头企业提供氟化锂产品。

  2)铯——空间时代金属

  公司也是世界最大铯铷产品生产商,凭借拥有世界主要高品质铯资源(加拿大Tanco矿山)、全球两大生产基地(加拿大温尼伯、中国江西省新余市)和甲酸铯回收处理(英国阿伯丁和挪威卑尔根)的优势,业务涵盖开采、加工业务、铯精细化工和终端消费市场的整个产业链。通过控制资源,进而将铷盐产品市占率逐步提升至80%以上,并拥有定价权。

  应用广泛,被誉为空间时代金属。下游应用包括国防军工,如夜视成像、特种玻璃、放射性报警器、光电管、无线电电子管、军用红外信号灯;航空航天,如原子钟(2000万年不差1秒)、火箭推进剂(1kg铯在外层空间所产生的推力比任何其他燃料要大1100倍、离子推动发动机(比常规发动机轻10%-15%)。 

 

近期已经开始提价,其中碳酸铯和硫酸铯分别涨价24%和6%。

  
 

  3)估值:

  券商通过业务分拆,认为公司地勘传统业务保持稳定增长,锂盐业务受益于产能释放和下游新能车持续增长,铷业务市占率持续提升且应用空间广阔,对标各业务同行,低估明显。

来源:丁晴娱乐事  网易号

稿件来源: 未知
阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651