氢能行业风口来了!鸿达兴业与法国液化空气联合布局液氢
发布时间:2020-11-23 11:55
关键词:液氢技术,氢燃料电池

11月19日,鸿达兴业股份有限公司(以下简称“鸿达兴业”)与法国液化空气(以下简称“法液空”)全资子公司液化空气(杭州)有限公司在中国广州市广州圆大厦正式签署合作意向书,将在氢气液化领域开展合作。此次双方的合作,将进一步推动中国液氢民用的产业化发展,助力推动新能源汽车、电子冶金工业等战略新兴产业提速。

液氢民用在国内按下“快进键”

液氢民用是公认的战略新兴产业之一,但液氢技术却是国际难题。据了解,目前全球仅有少数几家公司有能力生产液氢。“氢能现在还处于市场培育的时间,一些技术壁垒相对较高。”法国液化空气工程与制造中国区副总裁HAN Zongkui接受采访时说道。

关于此次合作,HAN Zongkui表示:“鸿达兴业将建设液氢装置,法液空将为鸿达兴业的项目提供技术支持,协助鸿达兴业进行液氢装置的技术和经济性分析,并就相关技术方案进行合作。” 他表示,未来随着合作深入,合作的范围也将会随着业务的需求而扩大。

法液空成立于1902年,是世界上最大的工业气体和医疗气体以及相关服务的供应商之一,向众多行业提供氧气、氮气、氢气和其它气体及相关服务。鸿达兴业则成功投建了我国首个民用液氢工厂,填补了民用液氢的空白。

此次鸿达兴业与法液空的合作可谓是中外“强强联手”。2016年,鸿达兴业就成立了内蒙古鸿达氢能源及新材料研究院有限公司,在氯碱产能基础上开始向氢能行业转型升级,相继开展氢气制备、氢气加注、氢气储运、加氢站、移动加氢站、装备研究等技术储备布局。

鸿达兴业董事长周奕丰向记者表示,液氢技术门槛一向很高,比如氢气需要在-253℃才能变成液体,同时还要解决储氢、运氢等难题,面临投入成本高、建设周期长等问题。“氢能作为一个创新的产业,一方面需要国家政策的鼓励和支持,另一方面需要企业界领头去创新。”

据介绍,通过中外开放合作共同推动液氢民用进程,将有助于能源领域的科技要素合理化流动,助推我国提升氢能源研发能力,形成务实、有效、可控的新能源双循环,不断优化我国的能源结构。

利好氢燃料电池汽车行业发展

氢能是大势所趋,也是一个绿色新兴产业。据国际氢能委员会预测,到2050年,全球氢能占能源比重约为18%,氢能产业链产值将超过2.5万亿美元,且随着技术研发和产业资本的持续投入,未来10~20年全球氢能产业将迎来快速发展的重大机遇期。

需求方面,到2050年,国内市场对氢气需求量至少达到6000万吨。作为终端能源体系的消费主体,氢能将带动形成一个12万亿元产值的新兴产业。

那么,国内氢能技术的发展在国际上又处于怎样的位置?“从技术开发的角度来讲,国外发展得比较早,但中国有强大的后发优势,未来一定会后来居上。”HAN Zongkui表示,氢能在国内的需求庞大,源于人口基础、供应链的工业基础都有无法比拟的优势。

在HAN Zongkui看来:“氢能的发展一定是分阶段的发展,首先要将现有可能浪费的能源资源利用起来,包括风能、气能、电能等,此外是将含氢的尾气等也利用起来。”

鸿达兴业就是利用工业副产氯碱来制氢。氯碱制氢具有成本低、纯度高的特点,是发展氢燃料电池汽车的最佳氢源之一。

近年来,伴随氢能与燃料电池汽车产业的兴起,液氢相较于气氢在规模化发展氢能产业的储存、运输中更具明显优势。可以说,液氢的生产成为氢能开发应用的重要环节之一。

据周奕丰介绍,液氢的发展将助力推动新能源汽车、电子冶金工业等战略新兴产业提速。“液氢以前都是用在军用航天,现在则开始布局民用市场。下一步,我们会优先在大湾区为公交车、大巴车、物流车等提供氢能。”而除了氢能汽车以外,超纯氢技术在电子工业、医疗、冶金、石化等行业也应用广泛,作为还原气体和保护气,可以大力提升半导体器件、集成电路芯片以及新材料等领域的水平。

稿件来源: 信息时报
阅读排行
热点活动
欢迎投稿
Email:dcgy2018@126.com
电话:010-68218651